파김치 만들기
2024. 11. 14. 21:54ㆍ요리
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파김치 만들기
[파김치 한 그릇]
파김치는 파를 주재료로 하는 간단하고 맛있는 한국의 전통 김치입니다. 만드는 방법을 단계별로 알려드릴게요!
재료
- 대파 또는 쪽파 1kg
- 굵은 소금 1컵
- 물 4컵
- 찹쌀가루 2큰술
- 물 1컵 (찹쌀풀용)
- 고춧가루 1컵
- 멸치액젓 1/2컵
- 새우젓 2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1작은술
- 설탕 1큰술 (선택)
만드는 방법
- 파 절이기
- 대파나 쪽파를 깨끗이 씻어 준비하고, 파를 소금물에 담가 약 30분간 절여줍니다. 절인 후, 찬물에 헹궈 물기를 빼둡니다.
- 찹쌀풀 만들기
- 작은 냄비에 찹쌀가루 2큰술과 물 1컵을 넣고 약불에서 걸쭉해질 때까지 끓입니다. 찹쌀풀은 고춧가루 양념이 파에 잘 붙도록 도와줍니다.
- 양념장 만들기
- 볼에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 찹쌀풀을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 파에 양념 바르기
- 절여 놓은 파에 양념장을 한 줄씩 발라줍니다. 파의 밑동에서부터 끝부분까지 양념이 잘 스며들도록 골고루 묻혀주세요.
- 숙성시키기
- 양념한 파김치를 용기에 담아 하루 정도 상온에서 숙성한 후, 냉장고에 넣어 보관하면 됩니다. 보통 1~2일 정도 숙성하면 맛있게 먹을 수 있어요!
파김치는 다양한 음식과 곁들여 먹기 좋으며, 익어갈수록 감칠맛이 더해집니다.
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